SOSIALISASI PENGGUNAAN TABIR SURYA PADA SISWA SDN 2 TERONG TAWAH SEBAGAI UPAYA MENCEGAH DAMPAK NEGATIF SINAR UV - Ramadhan, Muhammad Arif; Azizah, Hidayatul; Praditama, Lalu Denendra; Halimatussakdiyah; Hanifa, Nisa Isneni (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Indonesia adalah negara tropis dengan durasi paparan sinar matahari yang cukup lama. Sinar matahari akan memancarkan sinar UV yang apabila terpapar dalam jangka panjang akan menyebabkan timbulnya penyakit seperti kulit terbakar (sunburn), penuaan dini (photo aging), tanning, pembentukan eritema dan berujung pada kanker kulit sehingga pencegahan terhadap dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh sinar UV merupakan hal yang sangat penting terutama pada anak-anak yang sering aktif bermain di luar ruangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak terkait bahayanya paparan sinar UV berlebih terhadap kesehatan khususnya kesehatan kulit dan cara pencegahannya sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat khususnya anak-anak. Kegiatan dilaksanakan di SDN 2 Terong Tawah. Sosialisasi diawali dengan beberapa rangkaian kegiatan, diantaranya pembukaan, pretest untuk mengetahui pemahaman peserta sebelumdiberikan materi, penyampaian materi untuk meningkatkan pengetahuan peserta, diskusi, posttest untuk mengetahui pemahaman peserta setelah penyampaian materi, dan penutup. Setelah dilakukan kegiatan sosialisasi, didapatkan luaran berupa hasil pretest dan posttest. Berdasarkan hasil pretest-posttest didapatkan nilai rata-rata pretest sebesar 39,09 ± 19,001 dengan nilai terendah sebesar 00.00 dan tertinggi 60.00. Nilai rata-rata posttest sebesar 66,36 ± 20,83 dengan nilai terendah sebesar 20.00 dan nilai tertinggi sebesar 100.00. Berdasarkan analisis statistik dengan uji T-test, terdapat peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest yang menunjukkan peningkatan yang signifikan (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dari peserta terhadap bahayanya paparan sinar UV berlebih dan cara pencegahannya antara sebelum dan sesudah diberikan materi. Kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa terkait bahaya paparan sinar UV berlebih terhadap kesehatan dan cara pencegahan terhadap dampak negatifnya.