EDUKASI PENGGUNAAN INTERNET DALAM DIPLOMASI DAN UPAYA MENGATASI ANCAMAN KEAMANAN SIBER BAGI MAHASISWA HUBUNGAN INTERNASIONAL UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Alunaza, Hardi (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Kegiatan pengabdian ini didasarkan pada semakin banyak masalah yang dihadapi mahasiswa Hubungan Internasional yang berhubungan dengan ancaman keamanan siber. Hal tersebut sebagai akibat dari penggunaan internet yang tidak dapat dihindari. Tetapi banyak mahasiswa yang tidak mengetahui batasan privasi yang harus dijaga agar terhindar dari dampak negatif penggunaan internet. Edukasi dalam kegiatan pengabdian ini menjadi penting agar mahasiswa memahami strategi yang dapat dilakukan untuk menghindari ancaman keamanan siber. Kegiatan ini dilaksanakan di bulan Mei tahun 2023 dengan memberikan sosialisasi menggunakan metode edukasi, tanya jawab dan diskusi. Metode tersebut digunakan dalam edukasi terkait penggunaan internet dengan bijak yang berdampak terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai langkah yang harus dilakukan agar terhindar dari ancaman keamanan siber. Setelah mengikuti kegiatan, mahasiswa menjadi lebih paham mengenai pentingnya penggunaan media sosial secara bijak dalam meningkatkan citra positif pengguna dan juga negara dan menjaga privasi data. Mahasiswa mengetahui strategi menjaga privasi data. Serta, upaya yang dapat dilakukan untuk pemulihan data. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini, mahasiswa menjadi lebih peduli dalam melindungi data pribadi dan privasi di dunia maya. Mahasiswa juga memahami perlunya kolaborasi untuk mewujudkan keamanan siber.