MENUMBUHKAN KESADARAN DAN MOTIVASI ANAK TK HIDUP SEHAT HEMAT MELALUI FUN LEARNING - Prayogo, Nathania Cherryl; Sofian, Merviona; Sugianto, Kenneth; Pertiwi, Dewi (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Proses pembelajaran sejak usia dini perlu diperkenalkan kepada anak sebagai sarana dasar perkembangan diri. Salah satu hal penting yang perlu ditanamkan adalah kesadaran dan motivasi hidup sehat hemat. Tidak hanya sehat secara jasmani, namun sehat secara finansial menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masa depan. Penanaman akan kebiasaan tidak dapat dicapai dalam waktu yang singkat,  namun memerlukan proses dan latihan secara terus menerus untuk membentuk karakter dan kebiasaan. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran dan motivasi siswa Taman Kanak-kanak (TK) akan pentingnya hidup sehat hemat melalui fun learning, sehingga siswa termotivasi untuk hidup sehat dan menabung demi masa depan. Metode yang dilakukan adalah tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi kunjungan awal dan pertemuan dengan kepala sekolah. Pelaksanaan dilakukan melalui aktivitas interaktif agar siswa memahami manfaat hidup sehat hemat. Evaluasi dilakukan dengan mencermati reaksi siswa usai kegiatan. Hasil kegiatan dapat dilihat dari meningkatnya pemahaman siswa akan hidup sehat hemat. Para siswa mampu membedakan makanan yang mahal dan murah, mengidentifikasi makanan sehat pada bekal yang dibawa. Antusiasme serta perilaku aktif siswa dalam menjawab pertanyaan yang disampaikan mampu menggambarkan motivasi anak yang meningkat. Lebih lanjut, rangkaian aktivitas serta interaksi yang dilakukan mahasiswa dengan para siswa mampu menumbuhkan dan mendorong  jiwa seni, kreativitas,  kemampuan berpikir, serta motorik siswa. Hal ini dapat dilihat melalui perkembangan dan kemampuan siswa untuk menyelesaikan setiap aktivitas lebih cepat dari pertemuan pertemuan sebelumnya. Pendekatan melalui aktivitas fun learning mampu memberikan pemahaman, membangun kesadaran dan motivasi anak untuk menerapkan kebiasaan hidup sehat hemat.