PEMBUATAN MANISAN KERING DARI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI PEMBERDAYAAN PKK DI KAMPUNG BANJAR MASIN - teguh yuhono; M Faturrahman; M Bintang (Laporan Upaya Nyata Inovasi Ilmu Komputer, 2023)
Pembuatan manisan kering dari buah pepaya merupakan salah satu metode dalam pengolahan buah pepaya yang bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya pepaya yang melimpah dan meningkatkan nilai jual. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan manisan kering buah pepaya, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deksriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan sumber daya buah pepaya. Selain itu, masyarakat dapat menjual kembali produk manisan sehingga dapat menjadi salah satu sumber penghasilan sampingan, terutama untuk ibu rumah tangga. Jurnal ini terbatas pada pelaksanaan KKN FKIP Universitas Lampung Periode 1 Tahun 2023.