PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH RUMAH TANGGA BAGI IBU-IBU MAJLIS TAKLIM AN-NISA - Eti Ernawati; Lili Chrisnawati; Primasari Pertiwi; Bambang Hermanto (Laporan Upaya Nyata Inovasi Ilmu Komputer, 2024)
Sampah organik sebagian besar berasal dari limbah rumah tangga yang jika dibiarkan akan menimbulkan bau tidak sedap dan memicu munculnya mikroorganisme penyebab penyakit. Teknologi sederhana yang dapat diterapkan untuk menangani sampah organik adalah dengan mengubahnya menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Tujuan kegiatan ini adalah memberikan ketrampilan pembuatan POC dari limbah rumah tangga kepada mitra. Mitra pada pengabdian ini merupakan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung sebagai anggota Majlis Taklim Annisa Bandar Lampung. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa 27% mitra belum mengetahui tentang POC dan 18% mitra tidak mengetahui kandungan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai POC, serta 90% mitra belum memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai pupuk. Pelaksanakan kegiatan menggunakan metode demonstrasi dan ceramah/pemberian informasi. Hasil kegiatan yaitu mitra dapat membuat POC dari limbah rumah tangga dan memanfaatkannya sebagai pupuk tanaman. Kata Kunci:, Limbah rumah tangga, dan sampah organik.