PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSOFT WORD UNTUK GURU SEKOLAH DASAR DI SDN MARGOREJO, KEC. JATI AGUNG, KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Favorisen R. Lumbanraja; Ridho Sholehurrohman; M. Iqbal Parabi; Igit Sabda Ilman; Muhaqiqin Muhaqiqin (Laporan Upaya Nyata Inovasi Ilmu Komputer, 2024)
Kegiatan pelatihan Microsoft Word ini dirancang untuk memberikan peserta pemahaman mendalam dan keterampilan praktis dalam menggunakan perangkat lunak pengolah kata Microsoft Word secara efisien dan efektif. Pelatihan akan mencakup penguasaan fitur dasar hingga tingkat lanjutan, termasuk penggunaan gaya dokumen, tata letak halaman, objek visual, mail merge, dan kolaborasi dalam pengeditan dokumen bersama. Tujuan utama pelatihan ini adalah meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja peserta dengan memanfaatkan potensi penuh Microsoft Word. Peserta akan diajarkan teknik-teknik efisien, pintasan keyboard, dan fitur-fitur otomatisasi untuk menghemat waktu dalam pembuatan dan penyuntingan dokumen. Mereka akan belajar tentang penggunaan gaya dokumen untuk memastikan konsistensi tampilan dan format, serta bagaimana mengatur objek visual seperti gambar, tabel, dan grafik. Selain itu, pelatihan akan membantu peserta mengatasi tantangan dalam kolaborasi tim dengan pengenalan alat kolaborasi dalam Microsoft Word. Peserta juga akan memahami teknik penggabungan data melalui mail merge dan penerapan penggunaan template untuk berbagai jenis dokumen.Pelatihan ini akan memberikan manfaat nyata dalam dunia kerja dan pendidikan. Peserta akan mampu menghasilkan dokumen berkualitas tinggi yang memenuhi standar profesional, mengurangi waktu yang dihabiskan untuk tugas pengolahan kata, dan meningkatkan efisiensi dalam proses kerja. Selain itu, peserta akan memiliki kemampuan yang relevan dengan tuntutan pekerjaan dan pendidikan saat ini, memberi mereka keunggulan kompetitif dalam berbagai situasi. Melalui kegiatan pelatihan ini, peserta akan memperoleh kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam mengoperasikan Microsoft Word dan menghadapi tugas-tugas yang melibatkan pengolahan kata. Pelatihan ini bukan hanya investasi dalam keterampilan teknis, tetapi juga investasi dalam pengembangan diri yang akan membawa manfaat jangka panjang dalam karir dan kehidupan sehari-hari. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melakukan transfer pengetahuan dalam mengimplementasikan aplikasi MS.Word sebagai wujud menjadi masyarakat unggul dan guru penggerak.