PENGARUH ANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH DIMODERASI INTERNAL DAN EKSTERNAL CONTROL PADA SKPD DI KABUPATEN GOWA - Muhammad Fadhil Arrijal Muhammad Fadhil Arrijal (Liquidity Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2023)
Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan pendekatan kausatif yang bersifat sebab akibat dan diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer. Berdasarkan hasil penelitian data dengan menggunakan perhitungan statistic melalui aplikasi Statistical package for the social science (SPSS) versi 29 mengenai pengaruh anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja pemerintah daerah dimoderasi internal dan eksternal control Variabel X1 (Anggaran berbasis Kinerja) memberikan nilai signifikansi Hal ini berarti H1 diterima sehingga dapat dikatakan bahwa anggran berbasis kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pemerintah daerah.Control internal tidak memoderasi hubungan anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja pemerintah daerah. Control eksternal tidak memoderasi hubungan anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja pemerintah daerah. Pengawasan internal dan ekternal yang baik akan dapat meningkatkan kinerja pemerintah daerah yang dihasilkan oleh SKPD. Dalam kenyataanya SKPD Kabupaten Gowa belum maksimal dalam pengawasan internal maupun eksternal dan hal ini belum mampu meningkatkan kinerja pemerintah daerah. Sebaiknya melakukan perbaikan secara terus menerus agar kinerja pemerintah daerah dapat terus meningkat