Penerapan Sistem Pemanenan Air Hujan Sebagai Alternatif Air Bersih di SD N 02 Gunung Terang - Muhammad Hakiem Sedo Putra; Rahma Yanda; Erlina Kurnianingtyas; Ferial Asferizal; Selma Nurul Fauziah (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pertumbuhan manusia yang semakin meningkat seiring bertambahnya waktu menyebabkan pertumbuhan infrastruktur fasilitas umum dan sosial juga terus ditingkatkan. Sekolah sebagai salah satu fasilitas sosial masyarakat juga terus bertambah, hal tersebut menuntut tersedianya fasilitas dan kebutuhannya. Air menjadi salah satu kebutuhan mendasar manusia yang pasti digunakan setiap hari. Dengan keterbatasan alam dan permasalahan keairan menuntut sekolah untuk menyediakan alternatif penyediaan air. Pemanenan air hujan menjadi salah satu alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis. Selama ini kebanyakan orang mengambil air tanah, baik sumur gali atau bor, yang dapat mengakibatkan penurunan tanah dan kerusakan alam. Pemanenan air hujan diharapkan dapat menjaga air tanah dan meminimalisir kebanjiran. Sistem ini dinilai ekonomis karena sumbernya yang gratis dan instalasi sistemnya yang tidak terlalu rumit dan memakan biaya. Selain berkontribusi bagi alam, adanya instalasi pemanenan air hujan diharapkan menjadi sosialisasi secara tidak langsung bagi masyarakat umum dan dapat dicontoh bagi fasilitas sosial lainnya dalam penyediaan air.