Pelatihan Pembuatan dan Penerapan Aplikasi LABA (Lancar Membaca) dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas 1 Di Sekolah Dasar - Zainuddin, Zainuddin; Hardiansyah, Framz (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Keterampilan membaca merupakan syarat atau kunci penting bagi siswa untuk berhasil dalam pendidikan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 dengan menggunakan aplikasi LaBa. Aplikasi Laba (Lancar Membaca) merupakan media yang memanfaatkan teknologi yang dimana pembuatannya menggunakan Microsoft PowerPoint yang diubah ke aplikasi Android. Dengan tujuan siswa dapat mengenali bentuk dan melafalkan bunyi abjad ‘a’ sampai ‘z’, menyebutkan huruf pada kata, membaca kata/kalimat, dan memahami isi bacaan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan membaca yang terjadi di kelas 1. Hasil yang diperoleh pada saat proses pembelajaran berlangsung dengan ketuntasan minimum 75 dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca siswa kelas I pada siklus I terdapat 4 siswa yang tuntas dengan persentase 50%. Pada siklus II secara keseluruhan siswa kelas 1 mengalami ketuntasan dengan persentase 100%. Berdasarkan hasil persentase siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dengan menggunakan Aplikasi LABA.