Rekontruksi Pembelajaran Kladogram melalui Simulasi Kartu Klasifikasi - Ade Suryanda; Eka Putri Azrai; Daniar Setyo Rini; Yulilina Retno Dewahrani; Azika Aulia Haizya Syaikhan (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kualitas pembelajaran merupakan faktor penentu keberhasilan proses belajar mengajar di sekolah. Guru sebagai pemeran utama pendidikan secara terus menerus dan berkesinambungan perlu membekali diri dan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan mengajar termasuk diantaranya dalam pembelajaranb. Kegiatan pengabdian ini didasari kenyataan masih banyaknya kendala yang ditemui guru biologi dalam melakukan kegiatan pembelajaran dengan keterbatasan media dan sarana pembelajaran. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru biologi dalam melakukan kegiatan pembelajaran biologi, dengan memanfaat sarana, bahan dan alat yang mudah diakses di rumah maupun lingkungan sekolah. Pelatihan ini menggunakan metode experiential learning dengan pendekatan participant-centered melalui teknik case study, dan simulasi. Hasil kegaitan pengabdian memperlihatkan bahwa guru-guru merasa kegiatan ini sangat penting dan memiliki kualitas baik serta diharapkan dapat dilanjutkan untuk tahun berikutnya.