Edukasi Manajemen Bisnis Digital Bagi Forum Panti Asuhan Islam Kabupaten Malang - Susi Handayani; Tri Sudarwanto; Riska Dhenabayu (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Forum kerjasama PAIS (FKPAIS) membutuhkan sistem pemasaran yang lebih baik untuk mengembangkan usahanya dengan lebih mudah. Hal itu karena kurangnya penguasaan pengetahuan pemasaran digital yang harus dimanfaatkan oleh UKM untuk menarik konsumen. Oleh karena itu diperlukan adanya edukasi bagaimana mengenalkan panti asuhan dan produk mereka pada masyarakat secara luas. Pengelolaan dan pemasaran produk panti asuhan yang berbasis digital sangat diperlukan. Sehubungan hal tersebut tim PKM Universitas Negeri Surabaya melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan edukasi bagi forum kerjasama panti asuhan Islam kabupaten Malang. Edukasi diberikan dalam bentuk memberikan pendampingan bagaimana mengambil gambar produk yang menarik sebelum diunggah di platform media sosial untuk pemasaran secara digital. Metode pelaksanaan kegiatan PKM terdiri atas: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi pelaksanaan PKM. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa panti asuhan Indonesia FKPAIS telah dapat membuat foto produk mereka dengan baik serta membuat akun marketplace sehingga dapat mendaftarkan produk mereka melalui marketplace tersebut.