Peningkatan Kemandirian Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Pembentukan Usaha Bersama - Utami, Endang Sri; Wulandari, Ika; Pabulo, Azfa Mutiara Ahmad; Wulansari, Ayu (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan di padukuhan Pasekan Lor, sebagian besar ibu rumah tangga hanya menjalankan peran utama sebagai pelaksana urusan rumah tangga. Banyaknya ibu rumah tangga yang memiliki waktu luang dan tidak bekerja membuka kesempatan untuk melakukan pemberdayaan ibu rumah tangga agar dapat mandiri secara finansial. Kegiatan pengabdian dilakukan kepada Ibu Rumah Tangga di Padukuhan Pasekan Lor, Gamping, Yogyakarta, dan bertujuan untuk merubah pola pikir ibu rumah tangga agar memiliki semangat berwirausaha. Mitra sasaran diarahkan untuk berkegiatan produktif sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Pemberdayaan ibu rumah tangga juga dapat direalisasikan dengan dibentuknya Usaha Bersama. Metode yang digunakan berupa penyuluhan tentang kewirausahaan, penyuluhan pembentukan usaha bersama dan pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan peserta pelatihan mengenai kewirausahaan meningkat, peserta mengetahui cara memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi produk yang bernilai. Selain itu peserta juga sudah membentuk kelompok bersama, yaitu Kelompok Wanita Tani.