Penyuluhan Terkait Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Alat Promosi Bagi UMKM Masyarakat Desa Denwet, Kabupaten Maluku Tenggara - Marasabessy, Nabila Cecilia; Tuarita, Mirna Zena (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Perkembangan era digitalisasi menuntut UMKM untuk mampu memanfaatkan teknologi yang ada dalam proses pemasaran produknya, salah satunya ialah pemanfaatan media sosial. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dalam 3 tahapan, (1) Perkenalan dengan masyarakat, sekaligus evaluasi awal terkait pemahaman masyarakat akan digital marketing; (2) Penyuluhan terkait pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi; (3) Sesi tanya-jawab sekaligus evaluasi akhir terkait pemahaman masyarakat setelah dilakukannya penyuluhan. Hasil evaluasi awal terkait pemahaman pemanfaatan media sosial memperoleh nilai rata-rata sebesar 83,53%; sedangkan nilai rata-rata evaluasi akhir setelah diadakannya penyuluhan ialah sebesar 98,33%; ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebesar 14,8%. UMKM Masyarakat Desa Denwet hampir seluruhnya memberikan respon positif, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan Pengabdian Masyarakat telah berhasil dilaksanakan.