Peningkatan Level Pengetahuan Masyarakat Mengenai Manfaat Pala Sebagai Tanaman Rempah Obat (TARO) - Yunita, Melda; Ohiwal, Morgan; Alimudi, Saiful; Astuty, Eka; Mus, Rosdiana; Abbas, Muthmainnah; Makatita, Miftah H; Warella, Juen C (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan multiguna. Selain digunakan sebagai bumbu masak, pala juga memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan sehingga dapat dijadikan sebagai tanaman rempah obat (TARO). Namun, pemanfaatan pala sebagai tanaman obat belum begitu maksimal di Dusun Air Sakula Negeri Laha Ambon. Padahal, kebanyakan masyarakat disana bekerja sebagai petani pala. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menganalisis level pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman pala sebagai tanaman rempah obat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2022 di Dusun Air Sakula Negeri Laha Ambon dengan melibatkan 20 responden. Tahapan yang dilakukan ialah melaksanakan pretest, penyuluhan TARO, dan posttest serta evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa level pengetahuan masyarakat meningkat sebesar 67% setelah mendapatkan penyuluhan. Dapat disimpulkan penyuluhan yang diberikan berdampak positif dan signifikan dalam meningkatkan level pengetahuan masyarakat mengenai pala sebagai tanaman rempah obat.