PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP COVID 19, ISOMAN DAN VAKSINASI UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19 DI KAMPUNG TANJUNGSARI KOTA TASIKMALAYA - Keni Idacahyati; Ira Rahmiyani; Resti Anggraeni Safitri; Hamzah Afriansyah; Irna Fitriani; Winda Siti Wulandari; Via Hervina; Sifa Syamrotul Fuadah; Mochamad Doni Permana (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Coronaviruses are a large family of viruses that cause disease in humans and animals. In humans, it can cause respiratory tract infections, ranging from the common cold to serious conditions such as Middle East Respiratory Syndrome (MERS) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). In general, the transmission of this virus occurs through droplets or body fluids splashed on someone or objects around them, which is 1-2 meters away through coughing and sneezing. Public knowledge is very influential in behavior in prevention. This outreach activity to the community aims to provide education about the prevention of COVID-19 and public awareness to carry out vaccines. This community service is carried out in the form of distributing healthy community products in the form of turmeric and ginger herbs, medical masks, cloth masks, hand sanitizers, handsoap as well as providing education to the public regarding "efforts to increase awareness of COVID-19 and vaccination". This activity aims to increase public awareness of the prevention of COVID-19. The training was carried out on 41 people in RW 12, Tanjungsari Village, Tamansari Subdistrict, Mulyasari Village, Tasikmalaya City, with various age ranges through the distribution of leaflets, counseling, and questionnaires as activity evaluations. It can be concluded that the average result of the community's response to knowledge of COVID-19 based on the questionnaire results was that 72.2% of the public believed in the spread of COVID-19 even though many people did not comply with health protocols. ---  Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Pada manusia biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan, mulai flu biasa hingga penyakit yang serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Sindrom Pernafasan Akut Berat/ Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Secara  umum  Penularan  virus  ini terjadi melalui droplet atau cairan tubuh yang terpercik pada sesorang atau benda-benda di sekitarnya yang  berjarak  1-2 meter  melalui  batuk dan  bersin.  Pengetahuan  masyarakat  sangat  berpengaruh terhadap  prilaku  dalam  melakukan pencegahan. Kegiatan penyuluhan kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pencegahan covid-19 dan kesadaran masyarakat untuk melakukan vaksin. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pembagian produk masyarakat sehat berupa jamu kunyit dan jahe, masker medis, masker kain, handsenitazer, handsoap serta pemberian edukasi pada masyarakat mengenai "upaya peningkatan kesadaran terhadap covid-19 dan vaksinasi". Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan covid-19. Kegiatan dilakukan pada 41 masyarakat di RW 12 lingkungan Kampung Tanjungsari kecamatan Tamansari kelurahan mulyasari kota Tasikmalaya dengan berbagai rentang usia melalui pembagian leaflet, penyuluhan dan kuesioner sebagai evaluasi hegiatan. Dapat disimpulkan bahwa hasil rata-rata respon masyarakat tentang pengetahuan covid-19 berdasarkan hasil dari kuisoner 72,2% masyarakat percaya akan penyebaran COVID-19 meskipun banyak masyarakat yang tak patuh dengan protokol kesehatan.