Pelatihan Penyusunan LKPD Berbasis Literasi Numerasi Menggunakan Model PjBL Untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila Di SDN Sondosia - Hairunisa, Anis; Hakim, Arif Rahman (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berawal dari permasalahan yang dialami oleh sekolah mitra berupa pengembangan dan penggunaan bahan ajar khususnya LKPD yang masih belum maksimal dan penerapan model pembelajaran efektif dan inovatif yang masih minim sehingga berpengaruh pada kualitas proses pembelajaran di sekolah tersebut. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun bahan ajar berupa LKPD berbasis literasi numerasi yang terintegrasi dengan model pembelajaran efektif yakni PjBL. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan pada 12 orang guru di SDN Sondosia sebagai peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan guru-guru dalam menyusun LKPD berbasis literasi numerasi dengan menggunakan model PjBL dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 2,67 dengan persentase 66,75 % pada kategori cukup baik. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan guru dari sebelumnya.