Peningkatan Pengetahuan Peternak Sapi Bali mengenai outbreak Penyakit Jembrana dan Pemberian Vaksin JD-VET di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan - Qurniawan, Anas; Muliyadi, Abd Rahman; Hifizah, Amriana; Nuzuludin Kadri, Ahmad; Juparlan, Juparlan (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penyakit jembrana sangat berbahaya bagi sapi bali, khususnya di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. Dibutuhkan pencegahan secara massif dengan melakukan kegiatan pengabdian kepada kelompok peternak sapi. Tujuan dari kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan peternak mengenai penyakit jembrana, meningkatkan kesadaran peternak mengenai pentingnya pemberian vaksin JD-VET serta pentingnya pemberian vitamin pada sapi bali dalam rangka mengurangu outbreak penyakit Jembrana. Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu observasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah terdapat peningkatan pengetahuan peternak mengenai penyakit jembrana (kategori tinggi), pemberian vaksin JD-VET (kategori tinggi) dan pemberian vitamin pada sapi bali (kategori tinggi). Hal ini untuk memberikan kekebalan tubuh bagi ternak dengan tujuan untuk melindungi dan mengurangi outbreak kasus jembrana pada sapi bali di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan.