PENYULUHAN DAN PEMASANGAN STIKER VAKSINASI COVID-19 DI DESA BARANGMAMASE - Syamsuar Manyullei; Lalu Muhammad Saleh; Annisa Putri Azzima (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Health Promotion and installation of stickers are expected to maintain the achievement of COVID-19 vaccination in Takalar District, especially in Barangmamase Village, which has met the vaccination target for each district/city of around 80%. However, there are still people who still need to be vaccinated; one of the reasons is that there are many hoaxes in the community, which makes them reluctant to vaccinate. Therefore, the purpose of this community service is to increase knowledge and install stickers about COVID-19 to prevent the influence of hoax news related to vaccination from affecting the community and increase the willingness to vaccinate against COVID-19. The method of activity was carried out by visiting people's houses one by one in Barangmamase Village and then conducting counseling. This activity shows that the counseling carried out regarding COVID-19 vaccination has 20 homes successfully visited and 17 houses installed with stickers, as well as an increase in public knowledge about COVID-19 vaccination after an evaluation.  ---  Penyuluhan dan pemasangan stiker diharapkan mempertahankan capaian vaksinasi COVID-19 di Kabupaten Takalar khususnya di Desa Barangmamase telah mencukupi target vaksinasi tiap kabupaten/kota sekitar 80%. Meskipun demikian, masih terdapat masyarakat yang sampai saat ini belum melakukan vaksinasi, salah-satunya dikarenakan banyaknya muncul berita hoax di kalangan masyarakat yang membuat mereka enggan melakukan vaksinasi. Oleh karena itu, tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan terpasangnya stiker tentang Covid-19 upaya untuk mencegah pengaruh berita hoax terkait vaksinasi mempengaruhi masyarakat dan meningkatkan kemauan mela-kukan vaksinasi Covid-19. Metode kegiatan dilakukan dengan mengunjungi rumah masyarakat satu per satu di Desa Barangmamase, kemudian melakukan penyuluhan. Hasil kegiatan ini menunjukkkan penyuluhan yang telah dilakukan terkait vaksinasi COVID-19 terdapat 20 rumah yang berhasil dikunjungi dan 17 rumah yang dipasangi stiker, serta terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap vaksinasi COVID-19 setelah dilakukan evaluasi.