IDENTIFIKASI BERBAGAI JENIS SAMPAH LAUT DAN PENGELOLAANNYA BERSAMA MASYARAKAT PULAU TIDUNG, KEPULAUAN SERIBU - Sri Pujiyati; Endang Sunarwati Srimariana; Dea Fauzia Lestari; Riza Aitiando Pasaribu; Mochamad Tri Hartanto; Nyoman Metta Natih; Rastina Rastina; Steven Solikin; Erwin Maulana (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Tidung Island is one of the islands in the Seribu Island area which has marine tourism destinations. To declare the achievement of SDGs no. 6 (Clean water and sanitation) and 14 (Life Below Water), then one of the community service activities (PPM) that can be done is cleaning garbage in the coastal areas. This activity aims to be directly involved in cleaning up garbage on Tidung Island. The method used was going directly to the field as well as conducting direct observations and interviews to find out the sources and types of existing waste and waste management that is already running. The result of this PPM activity is a clean beach on Tidung Island. This activity was carried out to get Tidung Island’s coast clean and healthy so that SDGs no. 6 and 14 can be reached. The results of community service activities show that the community is enthusiastic to carry out waste management independently and with related officers to create the Tidung Island area as marine tourism.  ---  Pulau Tidung adalah salah satu pulau di daerah Kepulauan Seribu yang memiliki destinasi wisata bahari. Dalam rangka mencanangkan capaian SDGs no. 6 (Clean water and sanitation) dan 14 (Life Below Water) maka salah satu kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dapat dilakukan adalah pembersihan sampah di wilayah pesisir. Kegiatan ini bertujuan untuk terlibat langsung dalam membersihkan sampah di Pulau Tidung. Metode yang digunakan adalah turun langsung di lapangan sekaligus melakukan pengamatan langsung dan wawancara untuk mengetahui sumber dan macam sampah yang ada serta pengelolaan sampah yang sudah berjalan. Hasil berkegiatan PPM ini yaitu membersihkan pantai di Pulau Tidung.  Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan pantai Pulau Tidung yang bersih dan sehat sehing-ga dapat tercapainya SDGs no. 6 dan 14. Hasil kegiatan pengabdiam masyarakat menunjukkan masyarakat bersemangat untuk melakukan pengelolaan sampah secara mandiri maupun bersama petugas terkait untuk menciptakan kawasan Pulau Tidung sebagai wisata bahari.