TEKNOLOGI BERBASIS ANIMASI SEBAGAI SARANA EDUKASI ANAK DALAM MENCEGAH PENULARAN HEPATITIS AKUT DI SEKOLAH - Ana Nistiandani; Lantin Sulistyorini; Siswayo; Jon Haffan Sutawardana; Mulia Hakam; Mochammad Ubaidillah (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
TEKNISI is a technology that has modified its appearance in animated videos. TEKNISI is designed to increase children's knowledge to prevent transmission of acute hepatitis in the school environment. TEKNISI contains clean and healthy living behavior (PHBS) material. Children under 16 years of age are the main concern of Acute Hepatitis of Unknown Aetiology (acute hepatitis). The purpose of this activity is to increase participants' knowledge of clean and healthy living behavior (PHBS) in preventing hepatitis transmission in schools. The method is carried out through technology-based health education called "TEKNISI". This activity is carried out in four stages: education, demonstration and re-demonstration, discussion, and evaluation. The participation of partners involved are PAUD and kindergarten children of the Al-Fitroh Jember Foundation, totaling 58 students. The results of the animated video intervention showed that 58 participants (100%) could mention PHBS to prevent acute hepatitis transmission in schools. The PHBS includes 6 steps: hand washing, drinking boiled water, bringing your eating utensils, consuming vegetables and fruit, disposing of garbage, and exercising. Thus, it is concluded that this animation-based video technology can increase the knowledge of children in the age category ≥ 3 - ≤ 7 years by 100%.  ---  TEKNISI merupakan teknologi yang dimodifikasi tampilannya dalam video animasi. TEKNISI di desain untuk meningkatkan pengetahuan anak sebagai upaya mencegah terjadinya penularan hepatitis akut di lingkungan sekolah. TEKNISI mengandung materi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Anak-anak usia dibawah 16 tahun menjadi perhatian utama dari kasus Acute Hepatitis of Unknown Aetiology (hepatitis akut). Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) peserta dalam mencegah penularan hepatitis di sekolah. Metode yang dilakukan melalui edukasi kesehatan berbasis teknologi yang disebut “TEKNISI”. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan empat tahap, meliputi pemberian edukasi, demonstrasi dan re-demonstrasi, diskusi, dan evaluasi. Partisipasi mitra yang terlibat adalah anak-anak PAUD dan TK dibawah Yayasan Al-Fitroh Jember yang berjumlah 58 siswa. Hasil dari kegiatan pengabdian pemberian intervensi video animasi, didapatkan 58 peserta (100%) dapat menyebutkan PHBS untuk mencegah penularan hepatititis akut disekolah. PHBS tersebut meliputi cuci tangan 6 langkah, minum air yang matang, membawa peralatan makan sendiri, mengkonsumsi sayur dan buah, membuang sampah pada tempatnya, serta olahraga. Dengan demikian, teknologi video berbasis animasi ini disimpulkan dapat meningkatkan pengetahuan anak PAUD dan TK pada kategori usia ≥ 3 - ≤ 7 tahun sebanyak 100%.