PENINGKATAN LEVEL KEBERDAYAAN MITRA TERKAIT TEKNOLOGI PAKAN BERBASIS LIMBAH PERIKANAN DI KECAMATAN TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Sri Gustina; Chairul Rusyd Mahfud; Hendro Sukoco; Marsudi Marsudi; Hasbi Hasbi (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Polewali Mandar Regency is one of the areas that produce quite a lot of fisheries. However, at the peak of the season, a lot of fish overmeasure and processing cesspits are wasted and not processed properly. Based on the problems, the PKM implementation team held training on processing fishery waste and making concentrate feed based on fish flour from the processing. The concentrate feed product is then used to improve the body condition of the Bali cows that have reproductive problems. The results of this activity, in addition, to concentrate feed products, there was also an increase in the level of empowerment of partner group members related to the use of fishery waste to be used as additional concentrate feed that could improve the reproductive performance of cattle.  ---  Kabupaten Polewali Mandar termasuk salah satu daerah penghasil perikanan yang cukup banyak. Akan tetapi, di puncak musim banyak sisa ikan beserta limbah pengolahan yang terbuang dan tidak diolah dengan baik. Dengan permasalahan tersebut, tim pelaksana PKM mengadakan pelatihan pengolahan limbah perikanan serta pembuatan pakan konsentrat berbasis tepung ikan hasil pengolahan tersebut. Produk pakan konsentrat yang dihasilkan kemudian digunakan untuk memperbaiki kondisi tubuh induk-induk sapi Bali yang memiliki masalah reproduksi. Hasil dari kegiatan ini, selain produk pakan konsentrat juga terjadi peningkatan level keberdayaan anggota kelompok mitra terkait pemanfaatan limbah perikanan untuk dijadikan sebagai tambahan pakan konsentrat yang bisa meningkatkan performa reproduksi ternak sapi.