PELATIHAN PEMBUATAN SABUN HERBAL DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN DAN JIWA WIRAUSAHA SANTRI RUMAH TAHFIDZ QUR'AN AL HANAN - Elis Nurhasanah; Biki Zulfikri Rahmat; Qiny Shonia Az Zahra; Agus Ahmad Nasrulloh (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Skin infections that always attack students become a problem in the cottage or dormitory, especially the Tahfidz Quran Al Hanan House. Using chemical drugs does not solve the problem, but adds to the problem for the patient's skin and the environment if used. Therefore, natural products are needed that can prevent irritation or infection on human skin, one of which is herbal soap. In addition, herbal soap has a business opportunity to be developed by students in the RTQ Al Hanan environment. This community service aims to provide training in making herbal soap and entrepreneurial-based life skills to Al Hanan students. The method used in this activity has three stages, namely counseling/delivery of material on Clean and Healthy Life Behavior and entrepreneurship as well as demonstrations of making herbal soap and soap-making practices by students, and the packaging of herbal soap products. The results of this activity show that the target audience understands the importance of clean and healthy living, has skills in making herbal soap, and will develop a herbal soap business as a superior product of RTQ Al Hanan.  ---  Penyakit infeksi kulit yang selalu menyerang santri menjadi permasalahan di pondok atau asrama, khususnya Rumah Tahfidz Quran Al Hanan. Pengunaan obat kimia tidak menyelesaikan masalah, namun menambah masalah pada kulit penderita dan lingkungan jika secara terus menerus digunakan. Maka dari itu dibutuhkan produk alami yang mampu mencegah iritasi atau infeksi pada kulit manusia salah satunya sabun herbal. Selain itu, sabun herbal memiliki peluang usaha untuk dikembangkan oleh santri di lingkungan RTQ Al Hanan. Tujuan pengabdian bagi masyarkat ini adalah untuk 1) memberikan penyuluhan tentang pentingnya hidup sehat, 2). Pelatihan kewirausahaan, dan 3) pelatihan pembuatan sabun herbal sebagai produk yang dapat digunakan sebagai tindakan preventif dan produk unggulan mitra. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah tiga tahap yaitu penyuluhan/penyampaian materi  tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan kewirausahaan serta demonstrasi pembuatan sabun herbal dan praktek pembuatan sabun oleh santri dan ketiga pengemasan produk sabun herbal. Hasil kegiatan ini menunjukan khalayak sasaran memiliki pemahaman tentang pentingnya hidup bersih dan sehat, memiliki pengetahuan tentang kewirausahaan, dan memiliki keterampilan membuat sabun herbal, dan akan mengembangkan usaha sabun herbal sebagai produk unggulan RTQ Al Hanan.