PENDAMPINGAN MASYARAKAT: RENCANA PENGUNAAN SUMBER DAYA AIR DOMESTIK UNTUK INDUSTRI DI MATA AIR SAMAENRE KECAMATAN WOLO KABUPATEN KOLAKA - Uniadi Mangidi; Muhammad Zamrun Firihu; Viska Inda Variani; Fahmiati; Dedy Oetama; Muhamad Alim Mahardi; Armid; Yustika Intan Permatahati (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Water is the most basic need for human life. The increasing need for water shall become a social problem if it is not followed by a deep understanding by the users of water in clean water sources. The plan for taking water from the springs in Samaenre Village, Wolo District, Regency of Kolaka, by industry to meet domestic needs for industrial support facilities has the potential to cause conflict with the surrounding community. Some of the community's concerns include limited access to springs and the reduced allocation of water for the needs of residents. An effort to avoid this potential conflict is to carry out community assistance activities through Community Consultation Meetings (CCM) to increase community understanding, especially regarding the location of collection, the amount of water to be taken, the allocation of water to be taken, and the process of water extraction. The result of this activity is to increase public understanding regarding the use of water by industry and reduce public concerns regarding the impact of the use of springs on the daily conditions of residents. This community assistance enables effective communication between residents, local government, and industry. It is hoped that this service activity can continue, considering that the community has a role in supervising water extraction activities by the industry as regulated by the water resources law.  ---  Air merupakan kebutuhan paling mendasar bagi kehidupan manusia. Kebutuhan air yang terus meningkat menjadi permasalahan sosial jika tidak diikuti pemahaman mendalam oleh para pengguna air di sumber air bersih. Rencana pengambilan air dari mata air Desa Samaenre, Kec. Wolo, Kab. Kolaka, oleh industri guna memenuhi kebutuhan domestik fasilitas penunjang industri berpotensi menimbulkan konflik dengan masyarakat sekitar. Beberapa kekhawatiran masyarakat antara lain terbatasnya akses ke sumber mata air dan juga berkurangnya alokasi air untuk keperluan warga sekitar. Usaha untuk menghindari potensi konflik tersebut adalah melakukan kegiatan pendampingan masyarakat melalui Pertemuan Konsultasi Masyarakat (PKM) dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman warga khususnya terkait lokasi pengambilan, jumlah air yang akan diambil, peruntukan air yang akan diambil dan proses pengambilan air. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan air oleh industri dan mengurangi kekhawatiran masyarakat terkait dampak dari pemanfaataan mata air terhadap kondisi keseharian warga. Pendampingan masyarakat ini memungkinan komunikasi yang efektif antara warga, pemerintah daerah dan industri. Diharapkan Kegiatan pengabdian ini dapat terus berlangsung, mengingat masyarakat memiliki peran dalam mengawasi kegiatan pengambilan air oleh industi sebagaimana yang diatur oleh undang-undang sumber daya air.