PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE UNTUK KLASIFIKASI METODE PERSALINAN PADA IBU HAMIL - Arif Rahman Hakim (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
The welfare of the people in a country can be assessed using several indicators, one of which is the minimum maternal mortality rate (MMR). The World Health Organization (WHO) records that an average of 810 women die every day due to complications related to pregnancy and childbirth. This figure is still quite high, and there must be serious handling to reduce it. The purpose of this service is to educate the public about the importance of choosing the right delivery method and provide training in using mobile-based delivery prediction applications (APRELIN). This application is expected to help the community avoid the risk of maternal death due to complications and choosing the wrong delivery method. The method used in this activity is in the form of workshops and direct practice of using the application. The partners who contributed to the implementation of the service were Medika Lestari Tangerang Hospital, which was attended by 30 people consisting of nurses, midwifery coordinators, IT staff, and general staff. This community service activity has been carried out well and successfully.   ||   Kesejahteraan masyarakat di suatu negara dapat dinilai dari beberapa indikator, salah satunya adalah minimnya angka kematian ibu (AKI). Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat rata-rata 810 wanita meninggal setiap harinya akibat komplikasi terkait kehamilan dan persalinan. Angka tersebut masih cukup tinggi dan harus ada penanganan yang serius untuk menurunkannya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya pemilihan metode persalinan yang tepat dan pelatihan penggunaan aplikasi prediksi persalinan (APRELIN) berbasis mobile. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk menghindari risiko kematian ibu akibat komplikasi dan pemilihan metode persalinan yang tidak tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa workshop dan praktik langsung penggunaan aplikasi. Adapun Mitra yang berkontribusi dalam pelaksanaan pengabdian adalah Rumah Sakit Medika Lestari Tangerang, yang dihadiri oleh 30 orang terdiri dari perawat, koordinator kebidanan, staff IT dan staff umum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik dan sukses.