RUANG LINGKUP DAN KONSEP DASAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Ramdhani Hasibuan, Alya Sabrina; Nurhayati, Nurhayati; Humaira, Salsabila; Hasibuan, Eka Damayanti (JURNAL TIPS JURNAL RISET, PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan di era globalisasi sangat diperlukan mengingat posisinya yang sangat strategis, terutama untuk pembentukan bangsa dan pembangunan karakter. Tujuan dari artikel ini adalah untuk membuktikan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan di Indonesia tidak terlepas dari nilai-nilai Pancasila. Metode literatur digunakan untuk mendapatkan kesimpulan dalam membuktikan bahwa Pancasila merupakan ideologi dan ciri khas pendidikan kewarganegaraan di Indonesia. Hasilnya membuktikan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan harus sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dalam semua aspek pembelajaran kewarganegaraan. Oleh karena itu Pancasila merupakan ciri khas Negara Indonesia sebagai sistem filosofis yang menjiwai seluruh konsep ajaran Kewarganegaraan dan harus diterapkan dalam  kehidupan berbangsa dan bernegara.Kata Kunci: Ruang Lingkup dan Konsep Dasar Pendidikan Kewarganegaraan