SEJARAH ISTILAH DAN LAHIRNYA PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Saadah, Nur; Pratiwi, Evi Sukma; Rizka Irwani, Nayla; Siregar, Diana (JURNAL TIPS JURNAL RISET, PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2023)
Kewarganegaraan adalah pengembangan pendidikan nilai, yaitu pendidikan yang mensosialisasikan dan menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dan budaya bangsa dalam setiap kurikulum Pancasila dan kewarganegaraan. Pendidikan nilai dan pendidikan kewarganegaraan tentunya sangat penting untuk mendidik generasi muda yang beriman, bertakwa dan berakhlak mulia di negeri ini. Sejarah pendidikan kewarganegaraan di dunia pertama kali diperkenalkan di Amerika Serikat pada tahun 1790. Dalam artikel ini, metode pengumpulan data menggunakan metode studi analisis pustaka. Dengan sumber informasi berupa buku dan jurnal.Berdasarkan analisis tersebut diharapkan pendidikan kewarganegaraan dapat membantu mahasiswa mengembangkan potensinya sebagai sarjana yang tidak hanya memiliki pengetahuan tetapi juga sikap, keterampilan dan kesadaran kewarganegaraan yang tinggi untuk menjadi warga negara yang peduli Partisipasi dan disiplin yang tinggi bertanggung jawab untuk kemajuan bangsa dan negara.Kata Kunci: Sejarah lahirnya pendidikan, kewarganegaraan