PARADIGMA PEMBELAJARAN IPS DAN PERMASALAHANNYA - Ikhwana, Amanda; Nabilla Syahputri, Dinda; Hasibuan, Khairunisa (JURNAL TIPS JURNAL RISET, PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2023)
Sebuah program IPS membutuhkan Pengetahuan, keterampilan, nilai dan sikap, serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif untuk mengambil keputusan. Pengajaran ilmu sosial di sekolah memerlukan pengetahuan dan pemahaman konsep dasar ilmu sosial dan humaniora, kepekaan dan kesadaran terhadap masalah sosial dan lingkungan, serta kemampuan memecahkan masalah sosial dengan baik agar peserta didik ilmu sosial berkembang menjadi warga negara yang baik dan bertanggung jawab.