UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI PENDIDIKAN AGAM ISLAM MATERI MENGENAL NAMA-NAMA ALLAH DAN KITABNYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Risda (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Bidang Studi Pendidikan Agam Islam Materi Mengenal Nama-Nama Allah Dan Kitabnya Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik lebih paham tentang materi Mengenal Nama-nama Allah dan Kitabnya yang diterapkan melalui model Discovery Learning sehingga berakibat pada peningkatan hasil belajar peserta didik, terbukti dengan nilai rata-rata kelas V yang mengalami peningkatan tiap siklusnya. Pada tahap pratindakan, nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yang diperoleh adalah 52,5, kemudian pada siklus I mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata hasil belajar 66,6, dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 76,25. Hasil ini telah mencapai target skor yang ditetapkan yaitu > 65. Meskipun secara keseluruhan ketuntasan hasil belajar peserta didik mengalami kenaikan, namun ada beberapa peserta didik yang mengalami penurunan.