UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE KOOPERATIF MODEL JIGSAW PADA MATERI SURAT AT-TIN - Nurhayani (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode kooperatif Model Jigsaw Pada Materi Surat at-Tin Di Kelas V SD NEGERI NO. 081232 KOTA SIBOLGAUpaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode kooperatif Model Jigsaw Pada Materi Surat at-Tin Di Kelas V SD NEGERI NO. 081232 KOTA SIBOLGA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pemahaman siswa tentang materi surat at-Tin. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari . erencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan pada semester ganjil. tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V sebanyak 2 6 orang. Sumber data terdiri dari sumber data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian ini peneliti sendiri, dan menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, dan catatan lapangan untukmengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebagian siswa hanya 65 dari kriteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan 70. Sulitnya siswa membaca al- Qur’an pada surat at-Tin hanya sebagian siswa dari 15 orang yang mampu membaca. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca Q.S at-Tin pada Q.S at-Tin tergolong rendah.