PTK PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENALHURUF HIJAIYAH MEDIA KARTU MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA UPTD SDN 014650 PULAU RAKYAT TUA - Ramlan KS (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Ptk Peningkatan Kemampuan Mengenalhuruf Hijaiyah Media Kartu Mata Pelajaran Pendidikan Agama UPTD SDN 014650 Pulau Rakyat Tua. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan selama dua siklus, data di lapangan menunjukkan bahwa, penerapan strategi bermain kartu dapat meningkatkan kemampuan membaca huruf Hijaiyah peserta didik kelas UPTD SDN 014650 Pulau Rakyat Tua. Hal ini dapat ditunjukkan dari nilai ketuntasan belajar peserta didik yang mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hal tersebut dapat terlihat dalam proses pembelajaran yang mana keaktifan siswa hanya mencapai 33%. Setelah diadakan penelitian tindakan kelas, pada siklus I mengalami peningkatan yaitu 57%. Pada siklus siklus II keaktifan siswa mengalami peningkatan mencapai 80%. Sedangkan data kemampuan siswa menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus peserta didik yang tuntas hanya 7 siswa atau 33% dari 21 siswa. Pada siklus I peserta didik yang tuntas menjadi 13 siswa atau 62% dari 21 siswa. Pada siklus II peserta didik yang tuntas 17 siswa atau 80%.