MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI MENGENAL KITAB-KITAB ALLAH MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH SISWA KELAS V SD IT DOD MEDAN - Rahma Dewi (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Meningkatkan Hasil Belajar Materi Mengenal Kitab-Kitab Allah Menggunakan Model Make A Match Siswa Kelas V SD IT DOD Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar materi mengenal kitab-kitab Allah sebelum menggunakan model make a match siswa kelas V SD IT DOD Medan Kuala masih rendah. Dari 21 siswa. Siswa yang tuntas berjumlah 5 orang dengan presentase 23,81 %. Siswa yang tidak tuntas berjumlah 16 orang dengan persentase 76,19% dengan nilai rata-rata kelas 59,05. Hasil belajar materi mengenal kitab-kitab Allah setelah menggunakan model make a match siswa kelas V SD IT DOD Medan Kuala yaitu pada Pos Test I (siklus I) dari 21 siswa, siswa yang tuntas berjumlah 10 orang atau dengan persentase 47,62% dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 11 orang atau dengan persentase 52,38% dengan nilai rata-rata kelas 64,26. Selanjutnya pada Pos Test II (siklus II) dari 21 siswa, siswa yang tuntas berjumlah 19 orang atau dengan persentase 90,48% dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 2 orang atau dengan persentase 9,52%. Dengan nilai rata-rata kelas 84,26. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa semakin meningkat.