UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CARD SORT PADA MATERI AKU ANAK SHALEH DI KELAS IV SD SWASTA SEJAHTERA - Eviani (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Judul Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi tugas pada PPL 2-PPG Daljab tahap II. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan pada semester satu tahun ajaran 2022/ 2023. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV sebanyak 24 orang. Sumber data terdiri dari sumber data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian ini peneliti sendiri, dan menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, dan catatan lapangan untuk mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada kondisi awal sebesar 57,92, meningkat pada siklus I menjadi 65,00 dan merupakan nilai pada kategori cukup, pada siklus II nilai rata-rata pada siklus ini sebesar 73,75 merupakan nilai dalam kategori baik dan telah mencapai nilai ketuntasan minimal yaitu 70,00, sedangkan pada siklus III nilai rata-rata pada siklus ini sebesar 86,25 merupakan nilai dalam kategori sangat baik dan telah mencapai nilai ketuntasan minimal yaitu 70,00. Hasil yang dicapai pada siklus III merupakan bukti bahwa pembelajaran card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam khususnya pada materi Aku Anak shaleh dengan sub materi Jujur disayang Allah (siklus I), Amanah (siklus II), dan Hormat dan Patuh kepada Orangtua dan Guru (siklus III) di kelas IV SD Swasta Sejahtera Tahun Pelajaran 2022/ 2023.