UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI IMAN KEPADA KITAB - Ria Sari Anggriani (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini berawal dari permasalaha ndalam pembelajaran PAI di kelas V UPTD SDN 013805 Subur dimana sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran PAI, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa pun rendah. Oleh karena itu, untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI diterapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas V UPTD SDN 013805 Subur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V UPTD SDN 013805 Subur yang berjumlah 16 orang siswa. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus yang telah dilaksanakan dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siswa dalam pembelajaran, dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai ketuntasan 50% dengan nilai rata-rata siswa 70. Sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi dengan nilai rata-rata siswa 80 dan ketuntasan 93%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI dikelas V UPTD SDN 013805 Subur.