PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON-EXAMPLES UNTUK MEMPERBAIKI PROSES PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI JUJUR DISAYANG ALLAH KELAS IV UPT.SD NEGERI 17 TITI PAYUNG - Khairunnisa (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini membahasan tentang suatu Penerapan Model Pembelajaran Examples Non- Examples Untuk Memperbaiki Proses Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Jujur Disayang Allah Kelas IV UPT.SD Negeri 17 Titi Payung, penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) jenis kolaboratif yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data digunakan metode observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Metode observasi digunakan untuk mengukur aktivitas guru dan siswa setiap per siklusnya. Metode kuesioner/angket digunakan untuk mengetahui minat belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Examples Non-Examples. Metode wawancara digunakan untuk mengetahui pendapat dan gambaran UPT.SD Negeri 17 Titi Payung Kab. Sumedang. Dan metode dokumentasi digunakan untuk menggambarkan apa yang terjadi di kelas pada waktu pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penggunaan model pembelajaran Examples Non-Examples mampu Memperbaiki Proses Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Jujur Disayang Allah Kelas IV yaitu 31,25% pelaksanaan siklus I pertemuan pertama yang dilakukan telah terdapat kemajuan yang berarti, ini dilihat dari tes yang dilaksanakan pada siklus I pertemuan pertama 62,77% dan siklus I pertemuan kedua 69,72% masih dibawah nilai indikator keberhasilan, kemudian meningkat pada siklus II pertemuan ketiga menjadi 81,94% di atas indikator keberhasilan pembelajaran Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan menggunakan model pembelajaran Examples Non- Examples dapat Memperbaiki Proses Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Jujur Disayang Allah Kelas IV dari peningkatan persentase proses pembelajaran belajar di setiap siklus.