UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN METODE PBL DAN MEMBACA QS. AL MAUN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 02 PAGURAWAN - Astutik (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini yaitu untuk mengetahui upaya meningkatkan prestasi belajar pendidikan agama islam dengan metode PBL dan membaca Qs. Al Maun dengan menggunakan media audio visual pada siswa kelas V UPT SD Negeri 02 Pagurawan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata nilai, presentase ketuntasan belajar dan data observasi. Dari hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: 1. Hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam materi QS Al-maun setelah diterapkan model pembelajaran Audio Visual ternyata mengalami peningkatan. Padasiklus I persentase siswa tuntas sebesar 80,00%. Selanjutnya pada siklus II diperoleh persentase siswatuntas sebesar 94,28%. Peningkatan persentase siswa tuntas dari sikuls I ke siklus II sebesar 14,28%. 2. Hasil penelitian di atas membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam Materi QS Al- maun siswa kelas V UPT SD Negeri 02 Pagurawan dan sesuai dengan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini.