UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AL- QUR’AN DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN METODE DRILL PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS V UPT. SD NEGERI 07 BULAN-BULAN - Suarsih (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam membaca surah-surah pendek pilihan, pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Adapun rumusan masalah ini adalah : Apakah penerapan metode latihan (Drill) dapat meningkatkan motivasi belajar Qur’an pada mata pelajaran Agama Islam siswa Kelas V. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 18 orang siswa. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah penerapan metode latihan (drill) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Agama Islam siswa Kelas V. Metode latihan (drill) adalah metode yang mengulang-ulang membaca. Metode ini penulis gunakan dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, tiap siklus dilakukan dengan satu kali pertemuan. Dari hasil tes kemampuan siswa membaca surat Al-Ma’un pada kemampuan awal sebelum dilakukan tindakan hanya mencapai rata-rata 52.25, pada siklus I meningkat dengan rata-rata 54.75, pada siklus II terjadi peningkatan 76,25. Selama pembelajaran berlangsung terjadi peningkatan 36,15%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode latihan (drill) dapat meningkatkan kemampuan membaca surah-surah pendek dengan baik dan benar pada mata pelajaran agama Islam dikatakan berhasil.