UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PAI (SURAH AL-MA’UN ) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH SISWA KELAS V UPTD SDN 116260 SIMONIS - Elviana Sipahutar (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan karena hasil belajar siswa PAI materi surah Al-Maun masih rendah. Hal ini dapat diketahui dari hasil wawancara guru dan hasil data pra siklus menunjukkan 44% yang tuntas. Hal tersebut dikarenakan pembelajaran masih menggunakan ceramah atau teacher center, sehingga siswa merasa jenuh, ramai, siswa berpindah-pindah tempat dan bermain sesukanya. Siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM yaitu 7 siswa (41%) dari 17 siswa. Dari uraian di atas, peneliti melakukan perbaikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan modelpembelajaran kooperatif tipe make a match. Rumusan masalah penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Make dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PAI (surah Al-Ma’un ) siswa kelas V UPTD SDN 116260 SimonisDeli? 2) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI (surah Al- Ma’un) setelah diterapkannya model pembelajaran melalui metode drill dan ceramah UPTD SDN 116260 SimonisDeli? Penelitian tindakan kelas (PTK) ini menggunakan model penelitian Kurt Lewin. Pada penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berjalan dengan baik. Pada siklus I skor hasil observasi aktivitas guru yaitu 77,94 (cukup) dan meningkat 88,88 (baik) pada siklus II. Sedangkan skor data hasil observasi aktivitas siswa adalah 69,11 (cukup) dan meningkat menjadi 87,5 (baik) pada siklus II. 2) peningkatan hasil belajar siswa materi surah Al-Ma’un mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar siswa pada pra siklus yaitu 41% (kurang sekali) meningkat menjadi 64% (cukup) pada siklus I, dan pada siklus II meningkat menjadi 82% (baik).