UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN FIKIH DENGAN METODE PENUGASAN (THE ASSIGNMENT) - Dian Hafizhi (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar peserta didik pada materi Thaharah sebelum menggunakan metode penugasan (The Assignment), untuk mendeskripsikan penerapan metode penugasan (The Assignment) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Thaharah dan menganalisis hasil belajar peserta didik pada materi Thaharah setelah menggunakan metode penugasan (The Assignment). Metode Penelitian tindakan kelas digunakan melalui tahapan Perencanan, Tindakan, Observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTSS.PP AR-Raudhatul Hasanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mata pelajaran fikih di kelas VII MTSS.PP AR-Raudhatul Hasanah setelah menerapkan metode penugasan (The Assignment), hal ini dapat di lihat dari peningkatan hasil belajar per siklus dimana siklus I ada 21 siswa atau 60%, pada siklus II ada 32 siswa atau 91,43%, begitu juga dengan aktivitas belajar siswa juga mengalami kenaikan dimana pada siklus I ada 8 aspek (67%) yang memperoleh kriteria baik dan 4 aspek (33%) yang memperoleh kriteria cukup. Pada siklus II meningkat menjadi 10 aspek (83,33 %) dan hipotesis yang menyatakan metode penugasan dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran fikih di kelas VII MTSS.PP AR-Raudhatul Hasanah.