MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR FIQIH MATERI BERSUCI DARI NAJIS & HADAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING JIGSAW SISWA KELAS VII DI MTS. DARUL ILMI - Siti Masitta (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui Meningkatkan Motivasi Belajar Fiqih Materi Bersuci Dari Najis & Hadas Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Jigsaw Siswa Kelas VII Di MTs. Darul Ilmi. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa melihat hasil observasi yang diperoleh pada siklus II, kekurangan-kekurangan pada siklus pertama dapat teratasi, hasil observasi keaktifan belajar siswa pada siklus II lebih besar mencapai rata-rata 10,78% sedangkan pada siklus I nilai rata-rata mencapai 8,06% dan hasil evaluasi siklus kedua lebih besar dari standar ketuntasan klasikal yaitu 75% dengan batas nilai minimal yang diperoleh oleh siswa secara individual minimal 75, dan dari hasil penelitian yang dilakukan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dengan menerapkan metode Cooperative Learning pada mata pelajaran Fiqih kelas VII di MTs Darul Ilmi. Dan motivasi belajar siswa tergolong meningkat. Maka tujuan penelitian ini dinyatakan tercapai.