UPAYA GURU PAI DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KEMAMPUAN HASIL BELAJAR DENGAN METODE NUMBERED HEADS TOGETHER MARI MENGENAL RASUL ALLAH SWT - Rosmiati Rosmiati (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akhlak Menerapkan Sifat Hikmah, Iffah, Syaja‟Ah, Adalah Dengan Menggunakan Metode Mind Mapping. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian yaitu; Peningkatan hasil belajar siswa tersebut ditunjukkan oleh hasil belajar siswa pada pra siklus yang mencapai ketuntasan belajar 8 siswa (40%) menjadi 15 siswa (75%) pada siklus I, dan 20 siswa (100%) pada siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut dimungkinkan karena adanya peningkatan keaktifan belajar siswa. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu penggunaan pembelajaran Numbered Heads Together pada materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 20 Panai Hulu pada aspek kognitif maupun afektif pada siswa.