PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK PADA MATERI ADAB TERHADAP TETANGGA DAN LINGKUNGAN - Juriani Juriani (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan belajar akidah akhlak dengan Menggunakan model pembelajaran Picture and Picture. Penelitian tindakan kelas ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru pelaku tindakan, dan Kepala sekolah sebagai subjek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas III MIS Terpadu Mutiara Hikmah. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, dan wawancara langsung. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa penerapan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Akidah Akhlak. Peningkatan keaktifan dan hasil belajar tersebut dapat dilihat dari nilai dalam mengerjakan soal tes hasil observasi selama proses tindakan, mendorong para guru untuk menciptakan suasana kondusif dalam pembelajaran, kegiatan kelompok dengan mencari dan mencocokkan gambar dapat memicu siswa untuk aktif dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan bekal kemampuan yang dimiliki oleh pendidik, pendidik mampu melaksanakan perubahan pembelajaran seperti menerapkan model pembelajaran picture and picture sehingga pembelajaran dapat aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.