UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKHLAK MENERAPKAN SIFAT HIKMAH, IFFAH, SYAJA’AH, DENGAN MENGGUNAKAN METODE MIND MAPPING - Rohayani Rohayani (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akhlak Menerapkan Sifat Hikmah, Iffah, Syaja’Ah, Dengan Menggunakan Metode Mind Mapping. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian yaitu; 1. Hasil belajar adalah perubahan dalam hal penguasaan dan kemampuan belajar pada diri individu yang melaksankan aktifitas belajar. 2. Metode peta pikiran (mind mapping) yang telah dikemukakan oleh para ahli diatas, penulis menarik kesimpulan bahwa yang dimaksud dengan metode peta pikiran (mind mapping) adalah sebuah sebuah metode khusus dalam pembelajaran dengan membuat konsep tentang informasi pembelajaran dalam bentuk pencatatan kreatif dan menarik yang mampu mengaktifkan kedua belahan otak manusia sehingga memudahkan dalam menyimpan dan mengingat kembali informasi. 3. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian yang dimulai dari prasiklus, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa. Pada tahap prasiklus ketuntasan siswa sekitar 30% dengan rata-rata nilai 65.0, pada tahap siklus I ketuntasan siswa sekitar 70% dengan rata-rata nilai 74.0, dan pada tahap siklus II ketuntasan siswa sekitar 100% dengan rata-rata nilai 82.0. Dengan demikian, upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akhlak menerapkan sifat hikmah, iffah, Syaja’Ah, „dengan menggunakan metode mind mapping pada siswa MA. Darul Hikmah Tangga Bosi mengalami peningkatan yang bagus dan bisa diaplikasikan.