UPAYA PENINGKATAN TATA CARA BERWUDHU YANG BENAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Lita Rizky Nasution (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Dalam satuan pendidikan yang harus dicapai oleh setiap kegiatan belajar mengajar adalah tercapainya tujuan pengajaran. Apapun yang termasuk perangkat program pengajaran di tuntut secara mutlak untuk menunjang tercapainya tujuan. Guru tidak dibenarkan mengajar dengan kemalasan. Anak didikpun diwajibkan mempunyai kreativitas yang tinggi dalam belajar, bukan selalu menanti perintah guru. Kedua unsur manusiawi ini juga beraktivitas tidak lain karena ingin mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar peserta didik dengan diterapkannya metode demonstrasi (b)Bagaimanakah pengaruh metode demonstrasi terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a)Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik setelah diterapkannya metode demonstrasi (b) Ingin mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap prestasi belajar peserta didik setelah diterapkan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IV UPT SD Negeri 09 Pematang Kuing. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pengajaran kontekstual model pengajaran berbasis masalah dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar peserta didik UPT SD Negeri 09 Pematang Kuing, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Pendidikan Agama Islam.