UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI TAJWID DENGAN MENGGUNAKAN METODE MIND MAPPING PADA SISWA - Zuraidah Hasibuan Hasibuan (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Perencanaan penerapan pembelajaran Mind Mapping pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan materi tentang Tajwid untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa Kelas VI meliputi perencanaan dalam hal: 1) pengelolaan kelas, dimana siswa dibentuk menjadi beberapa kelompok; 2) waktu pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang dibagi menjadi 2 siklus; 2) skenario kegiatan pembelajaran yang berbeda pada tiap pertemuan, agar siswa tidak merasa bosan dengan kegiatan pembelajaran yang monoton. Pembelajaran Mind Mapping pada materi tentang Tajwid di UPTD. SD Negeri 14 Langgapayung terlaksana dengan cukup baik dan lancar. Terdapat perubahan yang positif pada sikap, semangat, keaktifan, keberanian, dan pemahaman siswa. Jika pada pelaksanaan Prasiklus, nilai hasil catatan laporan kegiatan siswa saat pelaksanaan kegiatan masih sebesar 61,2 dengan ketuntasan siswa sebesar 24%, maka pada pelaksanaan Siklus I sudah mengalami peningkatan nilai rata-rata menjadi 71,8 atau 45% terjadi peningkatan 21% siswa yang tuntas KKM dari sebelumnya, Hasil/evaluasi pembelajaran siswa pada materi tentang Tajwid, mengalami peningkatan yang signifikan, hal ini terlihat pada rekapitulasi hasil tes dari Siklus I dan II. Jika pada Siklus I, rata-rata nilai formatif masih sebesar 61.2, maka pada pelaksanaan Siklus II sudah mencapai 77.0. Demikian pula jumlah prosentase ketuntasan belajar, juga mengalami peningkatan dari 45 % pada Siklus I, menjadi 67% pada Siklus II.