PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INDEKS CARD MATCH UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK PADA MATERI ASMAUL HUSNA - Rosyidah Rosyidah (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan belajar akidah akhlak dengan Menggunakan model pembelajaran indeks card match. Penelitian tindakan kelas ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru pelaku tindakan, dan Kepala sekolah sebagai subjek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa MIS Islamiyah Sei Kamah II yang berjumlah 15 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, dan wawancara langsung. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa penerapan model pembelajaran indeks card match dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Peningkatan keaktifan dan hasil belajar tersebut dapat dilihat dari nilai dalam mengerjakan soal tes hasil observasi selama proses tindakan, mendorong para guru untuk menciptakan suasana kondusif dalam pembelajaran, kegiatan kelompok dengan mencari dan mencocokkan gambar dapat memicu siswa untuk aktif dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan bekal kemampuan yang dimiliki oleh pendidik, pendidik mampu melaksanakan perubahan pembelajaran seperti menerapkan model pembelajaran Index Card Match sehingga pembelajaran dapat aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.