PENERAPAN MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI PADA TOPIK KARAKTERISTIK LAPISAN-LAPISAN ATMOSFER BUMI PADA SISWA KELAS X SMA DHARMA PANCASILA MEDAN 2022-2023 - Tirta Ramangsa (Jurnal Siklus: Penelitian Tindakan Kelas (PTK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran geografi dengan penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) di kelas X SMA Dharma Pancasila Medan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Dharma Pancasila Medan Tahun Pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 33 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil belajar afektif siswa pada siklus I sebesar 57,57% dan untuk siklus II sebesar 90,90%. Peningkatan hasil belajar afektif yang terjadi dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 33,33%. Selain itu, hasil belajar psikomotor siswa pada siklus I sebesar 66,66% dan untuk siklus II sebesar 87,87%. Peningkatan hasil belajar psikomotor yang terjadi dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 21,21%. Sedangkan, ketuntasan hasil belajar kognitif siswa pada siklus I sebesar 45,45% dan untuk siklus II sebesar 81,81%. Peningkatan ketuntasan hasil belajar kognitif yang terjadi dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 36,36%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Problem based learning mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran geografi pada topik karakteristik lapisan-lapisan atmosfer bumi pada siswa kelas X SMA Dharma Pancasila Medan.