Peningkatan Keunggulan Bersaing UMKM Melalui Penerapan E-Marketing dan Inovasi Produk - Ardani, Wayan (Marketica: Jurnal Ilmiah Pemasaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh e-marketing, dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing UMKM Desa Taro Gianyar. Dalam penelitian ini data dikumpulkan mealui observasi, wawancara dan kuesioner terhadap 41 responden dengan teknik purpossive sampling. Analisis yang digunakan Analisis Regresi Linear Berganda menggunakan software SPSS version 23.00. Dari uji t dan uji f menunjukkan variabel e-marketing dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keunggulan bersaing. hasil e-marketing, dan inovasi produk, berpengaruh signifikan baik secara parsial dan simultan terhadap keunggulan bersaing. Berdasarkan hasil uji Koefisien Determinasi 0,765 atau 76,5% variasi variabel keunggulan bersaing dapat dijelaskan oleh e-marketing dan inovasi produk, sedangkan sisanya sebesar 0,235 atau 23,5% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti harga, promosi, lokasi dan word of mouth. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan referensi bagi pelaku UMKM dalam merumuskan strategi pemasaran yang berkaitan dengan e-marketing dan inovasi produk sehingga dapat meningkatkan keunggulan bersaing.