Pengaruh Biaya Operasional, Pendapatan dan Total Asset Turnover terhadap Profitabilitas Pengelola Pariwisata Pantai Camplong dan Lon Malang Sampang - Siti Halimatus Sakdiyah; Evaliati Amaniyah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya operasional, pendapatan, dan total aset turnover terhadap profitabilitas pengelola wisata Pantai Camplong dan Lon Malang Sampang. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dan data sekunder yang digunakan meliputi informasi laporan keuangan triwulanan pengelola wisata pantai Camplong dan Lon Malang Sampang tahun 2019–2022. Dengan menggunakan software SPPS V.26 yang meliputi uji statistik deskriptif, uji hipotesis, dan determinasi dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik. Pendekatan analisis datanya menggunakan analisis regresi linier berganda. Model regresi dinyatakan berdistribusi normal dan tidak terdapat autokorelasi, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, sesuai penelitian yang dilakukan dengan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis uji T secara parsial, faktor biaya operasional berpengaruh signifikan dan negatif terhadap profitabilitas, pendapatan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan total aset turnover tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan pada uji F menunjukkan bahwa secara berkeseluruhan variabel independen memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Uji determinasi menghasilkan simpulan bahwa profitabilitas pengelola wisata Pantai Camplong dan Lon Malang Sampang dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.