Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan - Nila Fachriya Amali; Purwo Adi Wibowo (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Peningkatan kinerja keuangan merupakan target setiap perusahaan. Metode untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan dapat dicapai melalui perolehan laba secara konsisten. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan periode 2020-2022 pada sektor aneka industri. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Jumlah populasi sebanyak 52 emiten dan sampel yang memenuhi syarat sebanyak 13 emiten selama 3 periode. Metode analisis data dengan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022. Sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022.