Pengaruh Pendidikan, Pelatihan Dan Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Desa Mugomulyo Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau - Ulul Albab; Abdul Choliq Hidayat; Agus Siswanto (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan, Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Mugomulyo Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pendidikan, Pelatihan dan Motivasi Kerja, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kualitas Sumber Daya Manusia. Populasi penelitian ini adalah warga masyarakat Desa Mugomulyo yang masih berusia kerja yakni dimulai dari usia 17 hingga 60 tahun dengan jumlah 600 orang. Teknik pemgambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode proportionate random sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 240 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Sofware SPSS 20 sebagai alat analisis. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Uji t pada penelitian ini mendapatkan hasil disetiap variabel independen yang mempengaruhi variabel dependen mendapatkan nilai t hitung > t tabel. Nilai signifikansi dari semua variabel independen juga menunjukkan lebih besar dari 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah Pendidikan, Pelatihan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Mugomulyo Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Hasil uji koefisien determinasi pada penelitian ini mendapatkan nilai sebesar 0,810 yang dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 81,0% sedangkan sisanya sebesar 19,0% dijelaskan oleh faktor yang tidak di teliti dalam penelitian ini.